Источник: eLife

Ранее считалось, что долголетию способствует диета с низким содержанием белков и высоким количество углеводов. Но ученые из Университета Монаша, что в Австралии, пришли к неожиданным выводам.

К теме Низкий уровень Омега-3 в организме повышает риск смерти от COVID-19 в 4 раза: исследование

Так, ранее научное сообщество было убеждено, что диета с высоким содержанием белка способствует быстрой передаче ключевых питательных веществ – холестерина, необходимого для размножения. Происходит поедание своего же организма, в результате чего сокращается продолжительность жизни. Зато пища с низким содержанием белка, наоборот, способствует долголетию путем снижения воспроизведения, которое вредит организму.

Но во время экспериментов ученые обнаружили, что дело вовсе не в белке и не в размножении.

Как проводилось исследование:

  • Плодовых мушек посадили на диету с высоким содержанием белка, что приводило к скорости воспроизведения, а значит, истощало запасы холестерина у самок.
  • Но потом ученые добавили к тому же рациону дополнительные компоненты холестерина. И тогда никакого сокращения продолжительности жизни не произошло.
  • То есть исследователи установили, что в этих процессах важен не сам белок, а другие компоненты, которые лишь косвенно зависят от питательных веществ.

Выводы ученых:

Исследователи заявили, что если добавить к белковому рациону холестерин, то сокращение жизни не произойдет. Но важно понимать, что эти результаты пока нельзя применить к людям, ведь дрозофилы имеют иную потребность в холестерине. В отличие от человеческого, их организм не вырабатывает его самостоятельно.

Наша работа приближает к пониманию механических основ диетических манипуляций и процесса старения. Люди ограничивают потребление калорий в надежде прожить дольше и здоровую жизнь. Исследование показывает, что, возможно, они не должны есть меньше пищи, чтобы жить дольше,
– говорится в исследовании.