Так, к концу июня ожидалось 300 миллионов доз вакцины AstraZeneca. Но лишь треть из них будет доставлена в страны-члены ЕС.

Читайте также Почему после вакцины AstraZeneca и J&J возникают тромбозы: новая гипотеза

"До начала мая AstraZeneca доставила лишь 50 миллионов доз... AstraZeneca даже не пыталась исполнить контракт", – сказал адвокат ЕС Рафаэль Яфферали.

Яфферали отметил, что в качестве компенсации за невыполнение контрактов ЕС потребует по 10 евро (12,2 доллара) за каждый день задержки для каждой дозы.

Адвокат от компании AstraZeneca Хаким Буларбах заявил в суде, что в таком случае сумма компенсации будет достигать 200 миллионов евро. Поэтому Буларбах попросил суд пересмотреть размер суммы, если защита не сможет выиграть дело.

Он отметил сложности производства вакцин против коронавируса и отметил, что "это не контракт на поставку обуви или футболок".

К слову, еще в апреле ЕС обратился в суд против шведско-британской фирмы AZN.L – производителя вакцины против коронавируса AstraZeneca. Это произошло после заявления компании о том, что до конца июня она сможет поставить лишь 100 миллионов доз вакцины вместо 300 миллионов, предусмотренных контрактами на поставки.

Следующее заседание состоится 4 июня.

Все, що треба знати про профілактику коронавірусу / Інфографіка 24 каналу
Главные правила профилактики коронавируса / инфографика 24 канала