Специалисты проанализировали данные 4,5 тысяч взрослых американцев, участвовавших в Национальном исследовании здоровья и питания (NHANES) и проходивших эластометрию – метод диагностики, позволяющий установить степень фиброза (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений) печени и эластичность ее ткани.

К теме: Украину накроет вирусная волна: как усилить эффект вакцинации

Кофе защищает печень

Ученые не нашли связи между потреблением кофе и показателями ожирения печени, но обнаружили его влияние на жесткость тканей этого органа. У тех, кто выпивал от трех и более чашек в день, показатели жесткости были втрое ниже по сравнению с теми, кто употребляет меньше кофе или не пьет его совсем. Кроме того, у кофеманов существенно более низкий риск развития прогрессирующего фиброза печени.

У кофе без кофеина такого профилактического эффекта не обнаружили, отметили авторы исследования. Они предположили, что в основе механизма связи лежат свойства кофеина.

Эти результаты очень важны, учитывая нехватку эффективной стратегии профилактики и лечения хронических заболеваний печени,
– подчеркнули авторы исследования.

Другое исследование

Ранее обширное исследование с участием почти полумиллиона жителей Великобритании подтвердило, что три и более чашки кофе в день снижают вероятность развития хронических заболеваний печени на 20%. Риск смертности от этих патологий у кофеманов на 49% ниже.

Наибольшая польза у натурального молотого кофе. Растворимые напитки без содержания кофеина также обладают профилактическим эффектом, но уже в меньшей степени.