Если это действительно так, то теперь понятно, почему у некоторых переболевших COVID-19 положительный тест на коронавирус может быть и через несколько месяцев после выздоровления.

К теме У людей обнаружили гены, которые борются с коронавирусом

Теперь у нас есть неопровержимое доказательство того, что последовательности коронавируса могут встраиваться в геном,
– написал биолог Рудольф Ениш.

Авторы статьи уверяют, что в отдельных случаях фермент в человеческих клетках может копировать последовательности вируса в ДНК и хранить их в хромосомах.

В первой работе ученые утверждали, что когда человеческие клетки с LINE-1 инфицируются коронавирусом, ДНК SARS-CoV-2 поселяется в хромосомах клеток.

 
LINE-1 – что это?
Генетические последовательности, которые остались у людей после контакта с ретровирусами в древности и засоряют 17% генома.

Но тогда у ученых не было достаточно доказательной базы для материала: оппоненты говорили, что такие же причудливые образования постоянно возникают в процессе сканирования хромосом в лаборатории.

Позже исследователи провели эксперимент, поэтому в новой публикации сумели привести доказательства того, что найденные ими артефакты можно объяснить только причудливыми ДНК вируса и человека. Результаты работы подкрепили первоначальную гипотезу.

Главный вопрос теперь заключается в том, как генетические данные вируса влияют на здоровье человека или диагностику COVID-19. И действительно ли можно таким образом объяснить положительные результаты тестов на коронавирус у людей, которые должны были бы уже давно выздороветь. Пока у ученых нет ответа на этот вопрос.