Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе наглядно показали влияние курения на течение COVID-19. Работа опубликована в журнале Cell Stem Cell.

К теме Почему не удается бросить курить: методы преодоления пагубной привычки

Большинство масштабных исследований и так демонстрируют, что активные курильщики имеют значительно выше риски получить тяжелую форму коронавируса и даже смерти.

Чтобы тщательно исследовать этот вопрос, американские ученые воссоздали процессы, которые происходят при инфицировании вирусом SARS-CoV-2 в легких курильщика. Ведь это первое место, куда попадает инфекция и именно там производится слизь для улавливания вирусов, бактерий и токсинов.

Модельные ткани вырастили из стволовых клеток дыхательных путей, которые ученые взяли у 5 молодых здоровых некурящих людей. Чтобы точно воспроизвести негативное влияние курения, исследователи обрабатывали культуры клеток сигаретным дымом ежедневно в течение четырех дней. Время одного сеанса продолжалось как среднее время курения одной сигареты – 3 минуты.

Впоследствии ученые инфицировали как ткани, которые подвергались воздействию дыма, так и те, которых не подвергали этому влиянию.

Результаты исследования

  • Ученые заметили, что среди тканей, которые подвергались воздействию дыма, было в 2 – 3 раза больше инфицированных клеток.
  • Авторы работы определили, что по крайней мере частично курения привело к более тяжелому течению коронавируса из-за блокирования интерферонов. Это белки, которые играют решающую роль в раннем иммунном ответе организма, "предупреждая" неинфицированные клетки о появлении патогена в организме.


Микрофотография моделей тканей дыхательных путей. Слева – инфицированные "здоровые" ткани, справа – курильщика / Фото Cell Stem Cell