Вероятность инфицирования через продукты достаточно небольшая, поскольку желудочная кислота легко нейтрализует SARS-Cov-2, как и многие другие патогены, пишет Gastrojournal.

Также по теме: Украинцы, которые переболели COVID-19, чаще испытывают тревогу, – опрос

Почему происходит заражение коронавирусом очерез пищу

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которой страдают до 40% взрослых людей, содержимое желудка постоянно попадает обратно в пищевод, вызывая изжогу и повреждения его слизистой. Впоследствии клетки пищевода могут меняться и приобретать некоторые характеристики клеток кишечника, которые могут связываться с SARS-Cov-2.

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе предположили, что пациенты с синдромом Барретта – одним из самых серьезных осложнений рефлюксной болезни – могут иметь риск заражения коронавирусом через ткани пищевода.

Кроме того, стандартное лечение пациентов с синдромом Барретта заключается в подавлении секреции желудочной кислоты. Если кислотность желудка значительно снижена, вирус может беспрепятственно войти в организм с пищей и достичь кишечника.

Как происходило исследование

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы исследования изучили ткани пищевода 30 пациентов с синдромом Барретта. В во всех образцах были обнаружены рецепторы, способные связываться с вирусом. Ученые создали уменьшенные модели пищевода из этих тканей, а также из клеток, полученных от здоровых людей для сравнения, и проверили их взаимодействие с патогеном.

Результаты показали, что коронавирус может связываться с рецепторами клеток пищевода пациентов с синдромом Барретта. Чем больше запущенным было заболевание – то есть клетки пищевода в большей степени приобретали свойства клеток кишечника, – тем выше была вероятность заражения.