Над исследованием работали исследователи из Университета Джорджии, они изучали связь приема рыбьего жира и биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний.

К теме Фармкомпанию признали виновной в смерти сотен людей: более 33 лет препарат был на рынке

Мы знали, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови связан с более низким риском сердечных заболеваний,
– отметил доцент генетики в Колледже искусств и наук Франклина – Кайсюн Йе.

Как установили такое соответствие

Исследовали 4 липида крови (жиры), которые являются биомаркерами сердечно-сосудистых заболеваний:

  • липопротеины высокой плотности,
  • липопротеины низкой плотности,
  • общий холестерин,
  • триглицериды.

Данные для их выборки из 70 000 человек взяли из UK Biobank, крупномасштабного исследования, которое имело целью собрать генетическую и медицинскую информацию полумиллиона участников.

Команда разделила выборку на 2 группы: тех, кто принимает добавки с рыбьим жиром (около 11000), и тех, кто не принимает добавки с рыбьим жиром.

Затем они провели сканирование всего генома для каждой группы, проверив 8 миллионов генетических вариантов для сравнения.

Результаты исследования: 3 различных генотипа

После проведения более 64 миллионов тестов их результаты выявили значительный генетический разброс в гене GJB2.

  • У людей с генотипом AG, которые употребляли рыбий жир, уровень триглицеридов снижался.
  • У лиц с генотипом AA, употреблявших рыбий жир, уровень триглицеридов несколько повысился.
  • Третий возможный генотип, GG, нашли у очень малого числа добровольцев.

Кроме того, исследователи отметили, что определить генотип не так сложно, как кажется, благодаря международным компаниям, которые проводят генетические тесты.

Заметим, что предыдущие исследования также свидетельствуют о том, что рыбий жир не помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.