Исследователи Медицинского центра Университета Раша проанализировали эффективность средиземноморской диеты среди тех людей, которые любят употреблять вредную пищу. Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer's&Dementia: The Journal of Alzheimer's Association.

К теме Как изменились советы по здоровому питанию в 2020 году

Известно, что рацион из овощей, фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов положительно влияет на здоровье человека. Но ученые обнаружили, что если такую ​​диету разнообразить жареной пищей, сладостями, рафинированной мукой, красным и ультраобробленим мясом (сосисками и колбасками), то польза от якобы здорового питания уменьшается.

Как проводилось исследование

  • В нем приняло участие 5001 пожилой человек из Чикаго в возрасте старше 65 лет.
  • За состоянием здоровья участников наблюдали с 1993 по 2012 год.
  • Исследователи проанализировали, насколько каждый человек придерживается средиземноморской диеты, которая заключается в употреблении: фруктов, овощей, бобовых, оливкового масла, рыбы, картофеля и умеренного потребления вина.
  • Ученые также оценили, насколько каждый участник придерживался западной диеты, которая содержит жареную пищу, рафинированную муку, сладости, красное и переработанное мясо, нежирные молочные продукты и пиццу.
  • Впоследствии специалисты изучили связь между показателями средиземноморской диеты и изменениями состояния здоровья у участников.

У людей, которые больше придерживались средиземноморской диеты, были лучшие показатели. Однако люди, которые любили отведать "запрещенную" еду – имели более высокий уровень воспалений и более низкий уровень когнитивных способностей.