Первые недели вирус развивался бешеными темпами. Самые высокие показатели заболеваемости, смертности и госпитализаций были в конце марта и в начале апреля.

К теме В Украине за сутки коронавирусом заболело более 8 тысяч человек

Болезнь быстро распространялась по городам Украины. Степанов признался – в Минздраве осознавали, что на всю страну кислорода может не хватить.

 

Максим Степанов

"Мы всю неделю в круглосуточном режиме распределяли кислород по медучреждениях и не оставили без кислорода ни одного. Например, одна из городских больниц Киева до пандемии нуждалась в 3 тоннах кислорода в месяц, а во время третьей волны – 5,5 тонн в сутки".

Вызовы 3 волны пандемии: через что прошла медицинская система Украины за прошедшие 2 месяца

  • Министр рассказал, что Львовский химический завод не выдерживал и в какой-то момент часть производственных мощностей остановилась. Однако за ночь их удалось восстановить.
  • На пике эпидемии в больницах одновременно находились 44 тысячи пациентов, находившихся на кислородной терапии.
  • Во время третьей волны умерло гораздо больше пациентов, чем во время предыдущих двух. Большое количество смертей спровоцировал высокий уровень заболеваемости.
 

Максим Степанов

"Наконец могу констатировать, что мы вышли из третьей волны пандемии. С завтрашнего дня в Украине не останется ни одного региона с красным уровнем эпидопасности. Сегодня состоится заседание комиссии ТЭБ и ЧС и уже завтра выведем Сумскую область ".

Он отметил, что в настоящее время преодолена лишь очередная волна COVID-19, но не сам вирус. Поэтому министр призвал "не расслабляться", а продолжать придерживаться противоэпидемических правил.

 

Максим Степанов

"Мы все с детства привыкли, что майские праздники – это пикники, крупные компании друзей и родственников и шашлыки на природе. Сам так люблю. Но никакие "шашлыки" не стоят жизни и здоровья. Поэтому поберегите себя, ведь вирус только и ждет, когда вы снимете маску .

Ситуация с COVID-19 в Украине сейчас: что изменилось и что недоговаривает Степанов

  • Показатели заболеваемости действительно снизились. За прошедшие сутки, 6 мая, в Украине зафиксировали 8 404 новых больных коронавирусом. Еще 379 человек умерли, а 3 080 – госпитализировали в больницы. Ровно месяц назад в стране за сутки обнаружили 15 415 инфицированных и зарегистрировали аж 481 летальный случай, тогда же были госпитализированы 5 587 больных.
  • При этом уровень тестирования тоже значительно снизился. Если в течение 6 апреля в стране сделали 50 049 ПЦР-тестов на коронавирус, то за прошедшие сутки – 39 748.
  • Между тем план вакцинации против коронавируса в Украине за апрель недовыполнили в 4 раза. Согласно Нацплану прививок, в апреле должны были вакцинировать более 2,5 миллиона жителей страны. Зато от начала прививочной кампании в Украине вакцинировали всего 821 770 человек. И только 428 граждан получили 2 дозы, то есть закончили вакцинацию.
  • При этом запланированное количество прививок вдвое превышает количество запланированных поставок. В Нацплане предусмотрена поставка 22 миллионов доз вакцин, при этом до конца года планируется ввести 48 миллионов. Но стоит заметить, что в план пока не внесли 20 миллионов доз вакцины Pfizer, о закупке которой ранее сообщал Максим Степанов.