Свежие продукты могут загрязняться различными способами, но соблюдение простых шагов от FDA (Управление продовольствия и медикаментов США) может помочь защитить вас и вашу семью от пищевых заболеваний.

Читайте также Рада планирует запретить продажу лекарств детям до 14 лет: какие будут действовать штрафы

В FDA сообщили, что, по оценкам федеральных служб здравоохранения, почти 48 миллионов человек ежегодно заболевают из-за пищи, зараженной вредными микробами.

Так, большинство людей знают, что с продуктами животного происхождения нужно обращаться осторожно, чтобы предотвратить болезни. Однако большое количество вспышек болезней вызваны зараженными фруктами и овощами, включая шпинат, дыню, помидоры и салат.

Фрукты и овощи могут загрязняться различными способами

Гленда Льюис, эксперт по контролю за продуктами и лекарствами по контролю за продуктами и лекарствами, говорит, что свежие продукты могут загрязняться различными способами:

  • во время фазы выращивания продукция может быть загрязнена животными, вредными веществами в почве или воде,
  • из-за плохой гигиены среди рабочих – после сбора урожая оно проходит через много рук, увеличивая риск загрязнения,
  • после приобретения продуктов,
  • во время приготовления пищи,
  • из-за ненадлежащего хранения и тому подобное.

FDA предлагает следовать этим рекомендациям:

  • Всегда старайтесь выбирать продукцию, которая не повреждена. Например, если вы покупаете предварительно нарезанные фрукты и овощи, обратите внимание на их условия хранения.
  • Мойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом до и после приготовления свежих продуктов.
  • Хорошо промойте в проточной воде продукты, "потрите" руками. Следует мыть также и те фрукты и овощи, которые имеют несъедобную кожуру (банан, авокадо и тому подобное).
  • Мойте продукты до того, как начнете чистить их, чтобы грязь и бактерии не переносились с ножа на фрукты или овощи.
  • Не нужно использовать мыло или моющие средства. Фрукты и овощи могут поглощать частицы моющего средства.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • Используйте овощную щетку или губку во время мытья твердых продуктов, таких как дыни и огурцы.
  • Сушите продукты на чистой ткани или бумажном полотенце, чтобы еще больше уменьшить количество бактерий, которые могут присутствовать.
  • Удалите самые внешние листья головки салата или капусты.