Ранее ученые предполагали, что липогенез замедляется из-за того, что после еды снижается количество инсулиновых стимулов. Однако специалисты из Университета штата Иллинойс в Урбане-Шампейне обнаружили, что через несколько часов после приема пищи вырабатывается кишечный гормон FGF19, который напрямую подавляет активность гена печени, что отвечает за процесс липогенеза, пишет New Atlas.

Читайте также 8 симптомов дефицита витаминов: как распознать сигналы организма

За что отвечает этот гормон

Этот гормон "следит" за тем, чтобы в печени не образовались излишки жира. Максимального значения уровень FGF15/19 достигает максимума в крови через три часа после еды, когда инсулин возвращается к обычному показателю. Этот механизм играет важную роль в переходе организма от состояния питания к состоянию голодания.

У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП) и у мышей с ожирением ученые идентифицировали значительные аномалии в действии этого механизма и обнаружили, что гормоны кишечника не могут справиться с активностью генов, необходимой для эффективного отключения липогенеза.

Перспективы открытия

Это исследование важно для понимания работы этого пути и изучения того, насколько он ненормален при ожирении и неалкогольной жировой болезни печени,
– пояснил руководитель исследования Чонсук Ким Кемпер.

Исследование также может быть важным для планирования терапии других заболеваний, таких как диабет или некоторые виды рака, для которых ожирение является фактором риска.