Нашли гормон, который блокирует выработку жира после еды

Ученые выяснили, какой гормон влияет на метаболический обмен, таким образом и на процесс накопления жира. Один из ключевых процессов, который запускает обмен веществ — липогенез – процесс, когда печень начинает превращать пищу в запасы жира. Липогенез стимулируется инсулином, который выделяет поджелудочная железа. Однако до сих пор не знали, что именно происходит через несколько часов после еды.
Ранее ученые предполагали, что липогенез замедляется из-за того, что после еды снижается количество инсулиновых стимулов. Однако специалисты из Университета штата Иллинойс в Урбане-Шампейне обнаружили, что через несколько часов после приема пищи вырабатывается кишечный гормон FGF19, который напрямую подавляет активность гена печени, что отвечает за процесс липогенеза, пишет New Atlas.
Читайте также 8 симптомов дефицита витаминов: как распознать сигналы организма
За что отвечает этот гормон
Этот гормон "следит" за тем, чтобы в печени не образовались излишки жира. Максимального значения уровень FGF15/19 достигает максимума в крови через три часа после еды, когда инсулин возвращается к обычному показателю. Этот механизм играет важную роль в переходе организма от состояния питания к состоянию голодания.
У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП) и у мышей с ожирением ученые идентифицировали значительные аномалии в действии этого механизма и обнаружили, что гормоны кишечника не могут справиться с активностью генов, необходимой для эффективного отключения липогенеза.
Перспективы открытия
Это исследование важно для понимания работы этого пути и изучения того, насколько он ненормален при ожирении и неалкогольной жировой болезни печени,
– пояснил руководитель исследования Чонсук Ким Кемпер.
Исследование также может быть важным для планирования терапии других заболеваний, таких как диабет или некоторые виды рака, для которых ожирение является фактором риска.
Поделиться новостью