В сравнении с американцами, которые родились в 1950 году, среди тех, кто появился на свет в начале 1990, риск развития рака толстой кишки в два раза выше, а рака прямой кишки – в четыре раза. Авторы нового исследования предположили, что на это может повлиять употребление сахаросодержащих напитков, спрос на которые резко вырос с 1977 по 2001 годы.

Также на тему: Популярные лекарства против головной боли снижают риск смерти при 18 видах рака

Как происходило исследование

Чтобы оценить эту связь, ученые воспользовались данными Национального долгосрочного исследования здоровья среди медицинских сестер, которое проводилось с 1991 по 2015 годы. В нем приняли участие более 94 тысяч женщин, на момент начала исследования им было от 25 до 42 лет. В этой группе авторы выделили отдельную подгруппу: 41,2 тысячи медсестер, которые сообщили о том, что в возрасте 13 – 18 лет активно потребляли сахаросодержащие напитки – сладкий чай, газированные напитки, фруктовые соки.

Влияние сладких напитков на развитие рака

За наблюдательный период рак прямой кишки был диагностирован у 109 участниц исследования. По сравнению с женщинами, которые в юности выпивали меньше одной порции сахаросодержащих напитков в день (около 230 граммов), у тех участниц, которые потребляли две порции и больше, относительный риск развития этого заболевания был более чем в два раза выше. Каждая дополнительная порция увеличивала эту вероятность на 16%.

  • Ученые выяснили также, что ежедневное потребление сахаросодержащих напитков связано с увеличением риска развития колоректального рака во взрослом возрасте на 32%.
  • В то же время у тех, кто пьет кофе или обезжиренное молоко, относительный риск заболевания снижен на 17 – 36%.
  • При этом авторы исследования не обнаружили связи с развитием злокачественных новообразований кишечника в молодом возрасте с потреблением фруктовых соков или подслащенных напитков (например, чая с сахаром).

Почему образовалась такая связь

В этом исследовании оценивалась только связь, поэтому точные причины, каким образом сладкие напитки могут прямо или косвенно повлиять на развитие этого заболевания, пока неизвестны. Однако ученые предположили, что в основе этого механизма могут быть метаболические нарушения, инсулинорезистентность и воспалительные процессы в кишечнике, развитие которых могут спровоцировать напитки с высоким содержанием сахара.