Ученые из Университета имени Бен-Гуриона обнаружили, что в нейронах, продуцирующих дофамин, пониженная передача сигналов белка BMP5 / 7. Они считают, что именно это явление вызывает развитие патологии, сообщает EurekAlert.

К теме Насколько витамин D эффективен против простуды

Во время болезни Паркинсона погибают нейроны, продуцирующие дофамин. Считается, что одной из причин их гибели является белок альфа-синуклеин. Он неправильно складывается, вследствие чего образует токсичные для нейронов скопления.

Во время исследования ученые заметили, что введение BMP5 / 7 эффективно предотвращает тремора (основного симптома болезни) у мышей. Кроме этого, введение белка предотвращало гибель нейронов и снижало уровни накопления альфа-синуклеина.

Это означает, что BMP5 / 7 может замедлить и даже остановить прогрессирование болезни Паркинсона у человека,
– рассказал ведущий автор исследования Клод Бродски.

Следовательно, сейчас все усилия команды ученых из Университета имени Бен-Гуриона направлены на быстрый запуск клинических исследований.

Что стоит знать о болезни Паркинсона

  • Болезнь Паркинсона развивается бессимптомно на протяжении многих лет.
  • Пока ученые не знают, почему именно образуются токсичные бляшки, которые с годами приводят к нейродегенерации.
  • Пока ученые придерживаются мнения, что эффективной профилактикой болезни является здоровое питание.