Исследователи из Университета Восточной Финляндии и их коллеги из Университета прикладных наук Савона утверждают, что употребление черной смородины после еды нормализует показатели глюкозы в крови. Исследование об этом опубликовано в журнале British Journal of Nutrition.

К теме Кардиологи назвали продукты, которые снимают воспаление

Предыдущие исследования уже демонстрировали, что темные ягоды, такие как черная смородина и черника, положительно влияют на уровень сахара в крови. Впрочем, до настоящего времени оптимальный размер порций оставался неизвестным.

Как проводилось исследование

Ученые провели эксперимент, в который привлекли 26 добровольцев без хронических заболеваний – 22 женщины и 4 мужчины. Утром, после сдачи анализов крови натощак, участники исследования питались разнообразными блюдами, в основе которых были черная смородина или сахар.

После этого каждому участнику провели повторный анализ крови. Исследователи проверили уровень глюкозы в крови, инсулин, а также показатели свободных жирных кислот.

Результаты эксперимента: какая доза смородины нормализует уровень сахара

  • Исследование в очередной раз подтвердило, что черная смородина положительно влияет на уровень сахара в крови.
  • Ягода именно нормализует глюкозный ответ, экстремально не повышая и не снижая уровень сахара.
  • Для необходимого эффекта достаточно лишь небольшой порции черной смородины – около 75 грамм.
  • Ученые считают, что действие смородины может быть связано с антоцианами (растительными гликозидами), которые она содержит.