Специалисты установили, что замена маргарина и сливочного масла на ненасыщенные растительные масла, такие как оливковое, значительно улучшает показатели здоровья. Исследование также показало, что такая замена связана с 8 – 34% снижением риска смерти.

Читайте также: Как адаптироваться к новым условиям: действенные советы, чтобы избавиться от стресса

Новое исследование оливкового масла

Исследователи проанализировали медицинские данные более чем 92 тысяч человек за последние 28 лет. Все они прошли анкетирование в 1990 году и на начальном этапе не имели сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Каждые четыре года испытуемых опрашивали о том, как часто они ели определенные продукты: жиры и масла, а также какие марки или виды масел они использовали для приготовления пищи и добавляли в рацион в предыдущем году.

Любителей оливкового масла объединяли и другие факторы. Большинство из них были более физически активными, имели южноевропейское или средиземноморское происхождение, реже курили и ели больше свежих фруктов и овощей, чем те, кто употреблял меньше оливкового масла.

Оливковое масло уменьшает риск смерти

Из 92 тысяч подопытных за 28 лет умерли более 36 тысяч. Когда исследователи сравнили тех, кто употреблял более 7 граммов оливкового масла в день, с остальными участниками эксперимента, то оказалось, что их показатели смертности значительно отличаются.

Риск смерти был ниже:

  • от сердечно-сосудистых заболеваний – на 19%;
  • от рака – на 17%;
  • от нейродегенеративных заболеваний – на 29%;
  • от респираторных заболеваний – на 18%.