Почему это важное открытие

Команда из Королевского колледжа Лондона и Лундского университета впервые доказала, что единственный биомаркер в крови – белок NfL – может точно указывать на нейродегенеративные процессы мозга пациента без других однозначных симптомов. Например, проблемы с памятью и нарушение концентрации в пожилом возрасте часто списывают на депрессию, однако теперь тест сможет точно отличить ее от деменции и других болезней.

К теме Фактор развития депрессии, на который мы часто не обращаем внимания

Что известно о биомаркере

Показатель NfL в крови оказался информативным для 13 различных нейродегенеративных заболеваний: нескольких типов деменции, в частности болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза и болезни Паркинсона.

После изучения 3 138 образцов крови ученые разработали эталонные пороговые значения NfL у возрастных групп, которые позволяют точно определить наличие нейродегенеративных заболеваний без характерных симптомов.


Часто диагностировать деменцию сложно / Фото Unsplash

 
Деменция – что это?
Это нарушение когнитивных функций, которое провоцирует деградацию памяти, мышления, способности общаться и выполнять повседневные задачи.

Самые высокие уровни NfL в крови фиксировали у людей с боковым амиотрофическим склерозом, лобно-височной деменцией и деменцией при синдроме Дауна. И хотя тест не может точно дифференцировать тип болезни, результат укажет на конкретную группу расстройств, после чего врачи смогут обследовать пациента с диагностированной патологией уже целенаправленно.

Перспектива применения нового теста

Тест предлагает доступную альтернативу сложной инструментальной диагностике, которая значительно дороже, но сейчас она чаще всего применяется – ПЭТ сканирование мозга – пункция для забора спинномозговой жидкости.

Простой анализ крови позволит с легкостью проводить масштабные скрининги для пожилых людей с целью выявления признаков нейродегенеративных заболеваний на ранних стадиях.