Как возник штамм Омикрон

Ученые предположили, что сперва коронавирус передался мыши от человека, а затем штамм сильно мутировал среди животных и вернулся к предыдущему "хозяину".

Внимание "Супериммунитет": почему переболеть после прививки от COVID-19 не так уж и плохо

Ранее существовало 2 версии происхождения Омикрона:

  • Омикрон (B.1.1.529) мог появиться в организме человека с ослабленным иммунитетом, который не полностью вылечилась от инфекции.
  • Вирус мог долго скрытно распространяться и мутировать среди населения.

Теперь ученые предполагают, что вирус мог развить мутации среди животных, а затем перепрыгнуть обратно на людей.

Детали исследования

Авторы исследования выявили 45 точечных мутаций, которые Омикрон приобрел после расхождения с "материнской" линией.

Они проанализировали их молекулярные спектры, чтобы выяснить, какой носитель мог быть у штамма до возможного перехода на человека.

Они исследовали молекулярные спектры (относительную частоту 12 типов замен нуклеотидных оснований) мутаций от многих млекопитающих-носителей и сравнивали со спектрами Омикрона.

Выяснилось, что участок генома, где кодируется шиповидный белок Омикрона, подвергся более сильному положительному отбору, чем тот же участок у предыдущих вариантов SARS-CoV-2, которые развивались у людей.

Спектр мутаций, приобретенных предком Омикрона, значительно отличался от спектра вирусов, которые развивались у пациентов-людей и полностью соответствовал спектрам, связанным с эволюцией в клеточной среде мыши,
– говорится в исследовании.

Что указывает на пользу гипотезы

Этот штамм обладает повышенной способностью связывания с ACE2-рецептором для проникновения в мышиную клетку.

Другая группа ученых заявила, что Омикрон может передаваться и другим грызунам, в частности крысам, что может привести к распространению вируса.

Такая способность COVID-19 распространяться среди различных видов может привести к тому, что человечество, вероятно, столкнется с новыми штаммами животного происхождения, пока пандемию не удастся контролировать и преодолеть, предостерегают ученые.