Ученые тестируют витамин А как способ вернуть обоняние

Чтобы доказать это, Университет Восточной Англии провел исследование. Однако, лишь немногие пациенты получили настоящее лечение.

К теме Дефицит витамина Д во время пандемии COVID-19: как это связано с депрессией

Всех участников исследования просили нюхать сильные запахи, такие как тухлые яйца и розы. И далее с помощью сканирования мозга проверили, восстановил ли витамин А поврежденные обонятельные пути.

Несмотря на то, что большинство людей естественным образом восстанавливают обоняние в течение нескольких недель, у многих могут оставаться постоянные расстройства запаха.

Витамин А или ретинол помогает поддерживать:

  • иммунную систему, которая защищает организм от болезней и инфекций;
  • зрение;
  • кожу и слизистые оболочки некоторых частей тела, в частности носу.

Жирорастворимый витамин А содержится во многих молочных продуктах, а также некоторых овощах. В то же время добавки витамина А в избыточном количестве могут быть вредны.


В моркови много витамина А / Фото Unsplash

Основные источники витамина А

Животного происхождения:

  • морская рыба;
  • яичные желтки;
  • печень трески;
  • говяжья печень;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло.

Растительного происхождения:

  • болгарский перец;
  • капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • абрикосы;
  • сливы.