Почему ухудшается иммунитет

Бытует мнение, что в холодное время года иммунитет ослабляется.

К теме Как тренировать иммунитет: полезные советы для улучшения защиты организма

На самом же деле зимой просто больше факторов, которые повышают риск простудных заболеваний, например:

  • скопление людей в закрытых помещениях, где потенциально циркулируют различные вирусы;
  • переохлаждение и отсутствие солнца;
  • окончание сезона овощей и фруктов, которые являются природными источниками витаминов, которые так нужны нашему организму.

Зато превентивные меры укрепления иммунитета уместны весь год.

Как сохранить иммунитет в тонусе

Крепкий сон, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе, физическая активность и здоровое питание, которое включает баланс необходимых микроэлементов и витаминов – все это "киты" вашего иммунитета.

В Минздраве рекомендуют потреблять овощи, фрукты и ягоды ежедневно. Они должны составлять примерно от четверти до трети вашего рациона. Лучше всего добавлять овощи к каждому приему пищи.

В то же время современный ритм жизни многих далек от идеала: завтрак впопыхах, а то и без, на обед пицца или бутерброд – придерживаться сбалансированного рациона бывает сложно. В таком случае восполнить дефицит можно с помощью дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов.


Какие витамины и минералы улучшают иммунитет / Фото Unsplash

Витамины и минералы для иммунитета

Организм в достаточном количестве должен получать пищу или пищевые добавки, содержащие следующие микроэлементы:

  • Витамин D – участвует в регуляции иммунитета, снижает риски возникновения ОРВИ. Нормализует обмены кальция и фосфора в организме.

Кроме того, витамин D снижает риск аутоиммунных заболеваний и хронических воспалений в несколько раз. Рецепторы витамина D расположены на поверхности всех клеток иммунной системы, активируя синтез протеинов, которые отвечают за уничтожение чужеродных клеток.

Последние исследования также указывают на пользу витамина D против коронавирусной болезни, в частности он снижает риски тяжелого течения COVID-19 и предотвращает смерть в результате инфицирования.

  • Цинк – необходим для функционирования иммунных органов, усиливает выработку интерферона, обладает антибактериальным действием.

Микроэлемент важен в борьбе с воспалительными процессами нашего организма, во время которых происходит нарушение питания тканей. Цинк помогает снять воспаление и восстановить поврежденные участки.

Также цинк стимулирует активацию ферментов в желудке, что улучшает пищеварение и усвоение полезных микроэлементов из пищи.

  • Бета-глюканы – активируют звенья приобретенного и врожденного иммунитета, уменьшают продолжительность течения простуды и гриппа.

Эти составляющие содержит натуральный комплекс "Иммунсил D3" производства украинской компании "Нутримед". Активируя местный и системный иммунитет, это средство помогает нашей защитной системе подавлять развитие вирусов и бактерий.

Принцип действия прост, и заключается в том, чтобы обеспечить иммунную систему сбалансированным количеством витаминов, микроэлементов и фитонутриентов.


Особенно актуален "Иммунсил D3" в период сезонных инфекций, ведь он снижает риск вирусных и респираторных заболеваний. Также это средство препятствует возникновению осложнений и способствует ускорению выздоровления, компенсируя недостаток цинка и витамина D3 в организме и положительно влияя на метаболизм.