Как происходило исследование

Исследователи две недели подряд собирали данные об уровне сахара у 1070 человек. Анализы у добровольцев собирали после завтрака и одного из следующих приемов пищи.

Также на тему: Выяснили, сколько длится опьянение от марихуаны

В рамках эксперимента все участники ели на завтрак кексы с одинаковым количеством килокалорий, но с разным содержанием белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Также люди носили системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы, контроля активности и сна. Они записывали уровень голода и концентрации все две недели.

Почему возникает постоянное чувство голода

Исходя из результатов ученые сделали вывод, что причина постоянного чувства голода – в перепадах сахара в крови через несколько часов после еды.

  • В норме уровень повышается и держится в первые два часа после еды.
  • Но у некоторых людей в эти два часа он сначала быстро падал ниже исходного уровня, а потом резко возвращался.
  • Оказалось, что такие люди сильнее ощущают голод и едят чаще других. Они съедают в среднем на 312 килокалорий больше, чем люди без перепадов сахара.

Ученые отметили, что это явление чаще встречается у мужчин и зависит от метаболизма, активности и ежедневного рациона. Исследователи полагают, что правильный выбор продуктов может снизить чувство голода.